湘理学子走进益阳清溪村 感悟新时...

湘理学子走进益阳清溪村 感悟新时代山乡巨变

2024年7月14日至21日,湘潭理工学院“益路同行”三下乡社会实践调研团走进文学之乡—湖南益阳清溪村,进行了一场探寻湖湘文化深厚底蕴与当代发展路径的精彩之旅。

清溪村是文学巨匠周立波的故乡,也是其代表作《山乡巨变》《暴风骤雨》的创作灵感来源地。文学的力量在这里源远流长,如今,文学正成为助力清溪村乡村振兴的强大动力。

(清溪村入口“山乡巨变,山河锦绣”石碑)

一、走进立波故里,传承湖湘文化

漫步立波故居,仿佛能看到他伏案写作的身影,感受到他对这片土地深深的热爱和对人民的关切之情。

走进立波书屋,如同踏入了一座湖湘文化的宝库。调研团通过与屋主探讨《暴风骤雨》、《山乡巨变》等巨作,深刻悟到周立波对家乡的热爱,对人民的关怀,对生活的感悟。此外,屋主对于立波先生的故事趣闻如数家珍,这让调研团的成员们更加直观地感受到了周立波先生在当地人心目中的地位和影响力。

湖湘文化,以其“心忧天下、敢为人先、经世致用、兼收并蓄”的精神特质,在立波的作品中得到了生动的体现。传承湖湘文化,不仅仅是对历史的尊重,更是对未来的责任。此次对立波故里的调研、感受和讨论,激发了调研团对湖湘文化的认同感和传承湖湘文化的决心。

(故居工作人员向队员们讲解立波先生的生平事迹)

(“益路同行”队在立波清溪书屋与屋主合影)

二、推动文旅融合,助力经济腾飞

调研团通过对村民走访及村庄调研发现,近些年来,“文学+旅游”一跃成为清溪村乡村振兴的巨大助力。

自2022年起,清溪村在清溪文旅的引领下,启动了作家书屋计划,建设了包括立波书屋在内的21个以知名作家和出版社命名的清溪书屋,极大地丰富了游客的文化体验。同时,村民通过参与旅游服务、销售特色产品等方式增加了收入,生活水平不断提高。

清溪村村委汪主任为调研团的成员们介绍到,2023年,清溪村旅游收入比上年增长40.3%,增加相关就业岗位100个,带动本村和邻近村就业500余人,谈及这些成就,汪主任的脸上洋溢着幸福的笑容。

(“益路同行”队向书屋屋主了解当地民情)

(清溪村村委汪主任向调研团成员介绍清溪村近些年成就)

三、打造数字化文旅,点亮乡村新未来

随着互联网技术的快速发展,调研团成员结合自身专业背景和优势,提出可以在清溪村当前的“文学+旅游”发展模式中加入数字化技术,打造数字化文旅,点亮乡村振兴新未来。

(1)通过虚拟现实和智能语音导览,呈现乡村美景。

游客在到达清溪村前,可以通过手机上的VR应用程序提前了解清溪村的全貌;在游览过程中,游客可以通过智能语音导览系统,听取专业的语音讲解。

(2)开发在线文化活动和课程。

通过举办在线文化活动,如文学讲座、民俗表演、手工艺制作等,让无法亲临现场的游客也能参与其中,感受清溪村的文化魅力;开发在线文化课程,介绍清溪村的文学传统、民俗文化、生态环境等方面的知识,吸引更多的人了解和关注清溪村。

(3)利用大数据分析游客需求。

收集游客的行为数据和反馈信息,通过大数据分析不仅可以了解游客的需求和偏好,为旅游产品开发和服务改进提供依据,还能分析旅游市场趋势和竞争态势,制定更加精准的营销策略,提高清溪村旅游的知名度和吸引力。

(4)开发智能旅游管理系统。

建立智能旅游管理系统,首先实现景区门票预订、酒店预订、交通安排等一站式服务,提高游客的便利性和满意度;其次对景区的人流、车流、环境等进行实时监测和管理,提高旅游安全和服务质量。

结语:

“益路同行”调研团的成员们见证了文学与旅游、文化与经济的深度融合,亲历了清溪村乡村振兴道路上的生动实践,也针对打造数字化文旅提出了想法。调研团将继续秉持着“不忘初心,牢记使命”的信念,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,在传承和弘扬湖湘文化的道路上砥砺前行,“益路同行”,永不止步!

【撰稿】湘潭理工学院“益路同行”队全体队员

【图片】张盛,李俊逸、汤志亮、何单