蓝莓基地里的青春对话,共聚乡村...

蓝莓基地里的青春对话,共聚乡村振兴新动能

2024年7月25日,湘潭理工学院青春筑梦调研队赴汨罗市白水镇西长村,对益健蓝莓生态园的蓝莓产业开展调研活动,以青春力量赋能乡村振兴,推动三农发展

负责人携青春筑梦队参观蓝莓种植基地

在益健蓝莓生态园负责人的带领下,青春筑梦队成员们实地考察了蓝莓种植、采摘、加工等各个环节,对蓝莓的生产过程作了具体的了解。调研团队通过细致访谈蓝莓产业相关负责人了解到蓝莓培育过程的复杂性与严谨性,需要严格控制其土壤酸碱度,而每到种植季,蓝莓生态园都会进行土壤检测,并运用水肥一体化技术,实施精准施肥,在改良土壤的同时,提高水资源和肥料利用率,节省人工投入,实现自动化管理。

青春筑梦队与蓝莓基地负责人进行访谈

随后,成员们参观了蓝莓果汁、蓝莓王酒、蓝莓原浆干红、蓝莓果糕等各式各样的蓝莓衍生品,负责人还为青春筑梦队的成员们介绍了蓝莓筛果机器的运作程序和蓝莓采摘过程,采摘全为人工采摘,产品加工均采取外包方式,成本较高。团队成员对此提出,可以更多地应用数字化科技产品和机械设备,提高采摘效率,改善产业园生产结构,减少在运输、生产方面产生的费用。

青春筑梦队了解蓝莓生产机械化加工环节

通过调研分析发现,蓝莓产业作为新兴产业,不仅带动了当地农民就业,增加了农民收入,还优化了农业结构,促进了乡村经济发展。蓝莓产业数字化技术应用提高了生产效率和产品质量,增强了蓝莓产品竞争力。青春筑梦队深刻体会到数字化技术在乡村振兴产业中的重要性,决定持续关注并分享益健蓝莓生态园的数字化建设,鼓励更多青年学子参与数字化特色乡村产业研究。同时,他们也期待未来能有更多的机会,与益健蓝莓生态园共同合作,探索数字化技术在农业领域的新应用。

基地负责人介绍筛果机器操作流程

乡村特色产业的发展能带动乡村经济的发展,湘理学子结合所学专业知识,科技助力乡村特色产业,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。撰稿:罗彦亭,图:刘柳)